学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  协同育人  实验中心  招生就业 
首页
通知公告
教学科研
专业设置
学院新闻
办事流程
不忘初心
您的位置: 首页>教学科研>正文
网络与通信工程学院举行课堂教学经验交流及教师公开课分享会----迎评促建系列活动纪实
2018-04-20 14:56 网络与通信工程学院 

在学校大力推进应用型本科的转型建设中,师资队伍教学理念及教学水平的提高是其中最为重要的建设与改革环节。为此,网络与通信工程学院开展了迎评促建的系列活动,在前期教研室主任说专业、合格评估资料与指标学习等活动基础上,于2018年4月18日在学院组织了一场别开生面的课堂教学经验交流及公开课分享会。

尤小泉老师是信息教研室的专业教师,院教授委员会成员;也是信息工程专业的创建者之一及信息工程综改专业的项目立项的申报和建设人。他所上的专业课、实践课一直深受师生的好评。学院邀请他作为本次活动的分享者之一。

尤老师首先从应用型大学教学的目标出发,围绕“怎样的课堂是一个好的课堂”、“教师应具备的技能”两个方面,进行了生动的提炼和讲述。大学教学属于成年人的教育,那么目标不应是知识的低级重复和叠加,而应该注重培养和构建学生们的思维模型,在工科知识的传授中,通过搭建清晰的逻辑脉络,从中培养学生们工科思维模式和解决问题的方法。

其次,作为教师而言应具备扎实的专业知识、良好的表达能力、优秀的舞台表现力、良好的亲和力等综合能力。在课堂中通过投入、互动、提问等多种方式,最终完成知识模型的建立;尤老师一再强调:教书是一个技术活,更是一个良心活,教师的责任心是成为一个合格教师的最基本前提。

最后,尤老师以《单片机原理及应用》课程中定时器和计数器章节为例,如何从现实生活中数豆子的模型,转换到单片机中定时器、计数器的知识模型建立,进行了图文并茂的公开课示范。给在座的新老教师予以很大的启发,不少教师表示受益匪浅。

另一位在2016学生评教第一名的青年教师郭丽芳老师也从自己的成长角度出发,谈了自己如何实现教师角色岗位的转变过程,给学院新到的青年教师们启发与鼓励。

最后,作为迎评促建系列活动的组织和策划者胡晓明副院长对本次分享会进行了总结,对尤小泉、郭丽芳老师的精彩分享给予了肯定,他说将把迎评促建的系列活动持续开展下去,挖掘出学院更多精彩的教学教育风貌,新老教师在不断的沟通与学习中,夯实基础、凝练特色,探索出符合学校定位与发展的应用型本科人才的培养新模式。

前期迎评促建系列活动回顾:

2018年3月21日(教学周第3周)网络工程专业教研室主任张敏进行说专业活动

2018年3月28日(教学周第4周)通信工程教研室主任严云富老师进行说专业活动

2018年3月28日(教学周第4周)信息工程教研室主任杨林森博士进行说专业活动

2018年3月28日(教学周第4周)合格评估教师讲堂系列之一 -----学校的定位与发展(主讲:胡晓明)

2018年4月4日(教学周第5周)合格评估教师讲堂系列之二---“怎样上好一堂课”(主讲:胡晓明)

(撰稿:余波,审稿:胡晓明)

关闭窗口

华为 | 中兴通讯 | 烽火通信 | 中国移动 | 中国电信 | 中国联通 | 四川省通信学会

成都工业学院网络与通信工程学院

Copyright 2018 地址:成都市郫都区中信大道二段1号 邮编:611730 电话:028-87992103