您的位置: 首页>党群工作>党建动态>正文
探寻基层党建新模式,谱写乡村振兴新篇章——网络与通信工程学院学生党团骨干走访先锋村
2019-05-15 10:49 学生办

为庆祝“建国70周年”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥基层社会实践在加强大学生思想政治教育中的重要作用,2019年5月11日,网络与通信工程学院学生党支部与团总支34名同学在陈燕老师、任可雨老师的组织带领下来到郫都区唐昌镇先锋村,学习乡村基层党建工作和乡村振新经验。

上午9:30抵达先锋村,同学们走进“农夫记忆”,展现在大家面前的川西民居风格的村落、石磙制作的24节气柱、锄头、犁、晒席等传统农具,以及道路两旁绿意盎然的各类蔬菜,热火朝天的院落建设现场……大家通过认真观摩学习,切身感受着先锋村乡村振兴战略的力量和丰硕的成果。

参观结束后,先锋村党支部书记任建同志分享了先锋村在党建引领村集体经济发展方面的经验和做法,介绍了先锋村具有代表性的“农夫记忆”、“唐昌布鞋”“萝卜干”等品牌,从“先锋速度”到“先锋精神”,从“农夫记忆”公司分红利到村民变“景民”,从梳理本村资源优势到“三味书屋”院落打造等让大家受益匪浅。谈到先锋村的党建工作,任书记说:“火车跑的快,全靠车头带,党支部要充分发挥“火车头”的带动作用,以党建促发展。党组织和党员的关系如同母亲和孩子,党员要常回家看看,积极参加党支部的组织生活,党支部书记要努力让党课活起来,真正做到生产生活中有党建,党建中有生产生活”。同时,任书记强调作为一名党员要以身作则,发挥先锋模范作用。最后,对于先锋村的振兴发展,任书记满腹构想蓝图肆意,时间已到,意却未尽。党课结束后,任可雨老师总结说:“任书记有关振兴乡村的蓝图思路和农村集体经济的理念,为同学们参加“互联网+”大赛红色赛道提供思路,希望通过本次参观和学习,都能有所收获”。

下午14:00,同学们在朱师傅的指导下学习了舞龙表演,开展了鸡公车接力比赛,同学们深刻地体会到传统技艺文化的传承和发展需要勤学苦练与长期坚持,而不是简单的练习就能获得的道理,激烈的鸡公车比赛增强了同学们的团队凝聚力、协作能力。

网通学院以党建带团建,创新组织活动方式,学习基层党建新模式,有助于学生党员和学生干部树立正确的文化观、价值观,在实践中增强服务人民、奉献社会、报效祖国的意识,在党的领导和党建带动下,进一步夯实党的青年群众基础,激发支部活力。

(撰稿:陈燕;审稿:胡晓明)