您的位置: 首页>专业设置>正文
信息工程
2018-08-02 23:55 网络与通信工程学院

◆信息工程专业(四年制本科)

专业介绍:信息工程专业是学校教育综合改革试点专业。主要学习信息理论和信息技术等方面的基础知识,接受信息工程领域软硬件开发、系统与网络的设计与应用、科学研究和工程实践方面的基本训练,具备能在信息通信领域从事专业技术工作的基本能力。该专业现有专任教师13人,100%具有硕士及以上学位。该专业建有高频电路实验室、通信原理实验室、移动通信实验室、宽带接入实验室等专业实验室,并与华为、中兴等多家企业签订了 “产教融合、协同育人”协议。

培养目标:本专业面向信息通信技术行业和产业,旨在培养具备信息获取、信息处理、信息再生和利用等知识和技术的应用型人才。具备从事信息工程工作所需的基本理论知识和工程技术方法,具有综合运用信号采集、信息分析与处理、信息安全技术、信息保密传输与应用等专业技能和工程实践应用基础,能在信息技术等领域从事软硬件开发、工程设计与维护、系统分析与测试、设备制造与管理等工作的基层一线应用型工程技术人才。专业注重培养学生的创新思维与能力,秉承学校开办信息通信类专业数十年来的办学积累,以工程应用为特色,多渠道加强与电子通信企业的合作,拓展实习条件和内容,积极开展通信工程师华为和中兴认证培训,加强学生综合素质和培养。

主干课程:信号与系统、通信电子线路、通信原理、数字信号处理、信息理论与编码、信息安全技术、信号测量与估值等。

就业方向:信息化是我国政府提出的“新四化”之一,信息工程专业毕业生就业领域广阔,工作条件待遇好,职业发展空间大。毕业生可在信息通信产业、国家机关、企事业单位、外资高新技术企业从事信息获取、信息处理、信息利用、信息安全等方面的软硬件开发和技术管理等工作,或在国家创新创业政策的支持下,依托科技创新园区从事相关技术领域的创新创业,本专业毕业生也可继续攻读研究生或在高等院校、科研院所从事科研工作。