学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  协同育人  实验中心  招生就业 
首页
通知公告
教学科研
专业设置
学院新闻
办事流程
不忘初心
您的位置: 首页>学院新闻>正文
见义勇为敢担当,立德树人显本色——网络与通信工程学院辅导员勇救落水学生
2020-01-10 17:17 学生办 

12月23日上午10点45分,16级通信工程专业周同学刚开完就业动员班会,路过玉带桥上,突然听到“噗通”一声,好像是有人落水了,周同学立马给申老师打电话,电话中着急忙慌的没说清,但申老师听到“落水”、“九洲湖”,凭借一名辅导员老师的敏锐嗅觉,立马起身跑去,边跑边询问“在湖的什么位置,现场情况如何?”,并安顿学生不要慌张。2分钟不到,申老师跑到玉带桥,看见落水男生在哭喊,立刻纵身一跃跳入水中,拼尽全力将他拖拽上岸,交给闻讯赶到的保卫人员,叮嘱送医后转身离开,消失在人群中……整个过程不到15分钟,虽然这名男同学并不是申老师的学生,但申老师还是奋不顾身跳水救人,用过人的勇气和机智反应解决了这个突发事件,将“危机”变为“转机”。

当天晚上是网通学院学生第一党支部的民主生活会,会上学生党员激动的说道:“第一时间跳进水里救人,这应该就是一个好老师,一个优秀党员的本能反应,向申老师学习。”这正是一堂生动的思政课,为学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,用耐心、细心、热心赢得学生的亲近和爱戴,用敬业奉献的精神做好学生成长成才的指导者和引路人。

事后,被救学生所在学院的领导和辅导员前来慰问申老师,并代表学生和学院感谢申老师的见义勇为,申老师却说,“其实当时来不及想那么多,湖水虽然不深,但是冬天水那么冷,只想着赶紧跳下去把他拉上来。”

申红星老师奋不顾身、见义勇为的行为诠释了立德树人,彰显了师德之魂,践行了社会主义核心价值观,是一名辅导员老师关爱学生的初心,用实际行动彰显敬业精神,再次体现出辅导员是一支“异常异动敏感察,关键时刻冲在前,危急关头豁得出”的满战斗力的队伍,对教育事业永葆赤诚,在工作中锤炼道德品格,弘扬时代正能量,勇担育人使命,彰显立德树人本色。

(撰稿:任可雨;审稿:李雪莲)

关闭窗口

华为 | 中兴通讯 | 烽火通信 | 中国移动 | 中国电信 | 中国联通 | 四川省通信学会

成都工业学院网络与通信工程学院

Copyright 2018 地址:成都市郫都区中信大道二段1号 邮编:611730 电话:028-87992103