学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  协同育人  实验中心  招生就业 
教育教学
专业设置
教学改革
教学团队
教学管理
您的位置: 首页>教育教学>教学管理>正文
网络与通信工程学院政【2017】16号文件:网络与通信工程学院考试管理暂行办法
2018-10-25 21:07 网络与通信工程学院 

 

政【2017】第16    

网络与通信工程学院考试管理暂行办法

为维护学正常的教学和考试秩序,进一步加强对学生考试工作的管理,通过考试能够客观、准确地体现学生的学业成绩和教师的教学效果,促进教风、学风和考风建设,依据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》及《成都工业学院考试管理暂行办法》等相关制度,特制订本办法。

本办法适用于我全日制本专科学生的各类校级及以下考试,国家级或省级考试按上级部门的有关规定执行。

第一章  考试组织

第一条 凡涉及到网络与通信工程学院开设的课程我学院负责组织其他学院开设的课程,由开课学院或教务处负责组织我学院协助。

第二条 学院分管教学的副院长负责指导检查学院的考试工作,处理考试过程中出现的各类问题。

第三条 学院教学秘书于考试前通过正方系统进行考试安排,待学校教务处审批通过后,将考试安排通知到参加考试的班级学生和监考老师。

第二章  学生考试资格的审查

 凡正常参加课程教学活动,并遵守学校学生学籍管理规定的在校学生,均可参加课程考试。学生考试资格由任课教师审查

 任课教师应于考试前一周将被取消考试资格的学生姓名、学号、班级及原因报学生所在院(系)进行审核,由教学秘书将审核结果汇总后报学校教务处备案,学生所在院(系)的辅导员应及时通知学生本人。

 学生因故不能按时参加考试者,须由本人在该课程考试前提出缓考申请,按照《成都工业学院学籍管理办法》中有关缓考的规定办理缓考手续,否则,按缺考论处。对缓考的学生,任课教师在进行该生的成绩录入时,需选注“缺考”选项申请了缓考的学生原则上参加所申请课程下一学期开学补考。

 符合考试资格的学生须持考试证和学生证(或身份证)等有效证件进入指定考场指定座位号就坐应考。凡不按照要求携带有效证件者,不准进入考场,并按缺考论处。

 缺考学生不得参加该课程下一学期开学补考。

第三章  监考、巡考

 全学院的任课教师都有监考的义务。

第十条 每一考场(或考室)原则上安排2名考教师,60人以上的考场监考教师不得少于3人。

第十 考试期间安排中干,对发现的问题进行及时处理。

第十 监考教师要认真履行监考职责,维护正常考试秩序,严格执行考试纪律,以高度的责任感做好考场的检查和监督工作。考教师应做到以下几点:

1.提前30分钟领试卷并布置考场,根据考场座位数按单人单行编排座位。

2.发卷前,应重申考试纪律,逐一核查考生的考试证和学生证(或身份证),证件不齐者不能参加考试。
  3.考试时,仔细检查考场内考试情况。监考教师在考试过程中不得做与监考工作无关的事情(如聊天、看手机和报刊杂志、批阅试卷等等)。

4.认真填写《考场情况登记表》。
  5.要防止考试违纪、舞弊现象发生。一旦发生应及时处理,并作好详细的考场情况记载,监考教师签字后交学校教务处,按《成都工业学院学生考试违规处理暂行办法》进行处理。
  6.考试结束,应按规定时间收卷,按考试座位号顺序清点试卷份数并密封装袋。多余试卷及草稿纸必须收回。
    第十 对未全面履行监考职责者,将根据《成都工业学院教学事故分类级别及处理办法》的相关规定执行。

第四章  考场纪律

第十 考生要自觉遵守考场纪律,尊重和服从监考教师及考场巡视员的指导和管理。

第十 校内考试考生应提前15分钟进入考场,并按规定位置就座。迟到30分钟以上者,不得进入考场;开考30分钟以内,不得退离考场。

第十 考生进入考场时,必须将所携带的通讯工具、电子记事用具集中放在监考教师所指定的地方。

第十 学生在领取试卷后,应先填写院(系)、专业、班级、班内学号、姓名及座位号。答题时应按规定使用黑色或蓝色的钢笔、签字笔或圆珠笔。机读卡用2B铅笔填涂。

第十 对于闭卷考试,开考前,考生必须将所携带的书包、书籍、笔记、资料、纸张等物品,集中放在监考教师所指定的地方。

第十 对于开卷考试,考生可按任课教师的规定携带有关教材、笔记或其他参考资料进入考场但是考生必须独立思考和作答,不得相互传看书籍资料或笔记等,不得进行讨论交流。

第二十条 考试中或考试结束时,考生不得将试卷、答卷、答题卡、草稿纸等需上交的考试资料带出考场。

第五章  考试违纪、作弊的认定及处理

第二十 学生考试违纪、作弊的认定及处理按照《成都工业学院学生考试违规处理暂行办法》(成工院【2015】79号)执行。

第二十 本办法自发文之日起施行。

网络与通信工程学院

2018年4月13日

 

第一章  教研活动

1.按照学校和学院的年度工作计划制定专业发展规划根据专业发展规划和学院重点工作制定教研室学期工作和教研活动计划。统筹安排学期工作,及时进行学期工作总结。

2.结合专业和课程的内容,每学期针对一门课,提出教学研究的具体内容,开展课程教学研究,探索教学手段和方法,调整并充实课程的教学内容。

3.保证每月二次的教研活动,每次教研活动要有主题,讨论活动要有记录,教研活动要促进教学质量的提高,有利于学科建设和科研的开展,要有实质性的结论。

4.每学期至少组织2次公开课,教研室组织互相听课,相互学习,取长补短,帮助教师改进教学,不断提高课堂教学效果。教师听课要做好听课记录。

第二章  教学任务

5. 汇同教研室教师,制订专业的人才培养方案和教学工作实施细则并在教学实践中不断予以充实和完善,逐渐打造专业特色。

6. 按照专业人才培养方案的要求,布置和完成教学任务。按时提出下学期教师课程安排意见,准备和组织教学中的实习环节。

7. 积极推进教育创新,树立以学生为本的教育观念。每学期要通过多种途径,了解学生对教学的要求,并对学生提出学习要求,对学生提出的意见要及时反馈给相关教师。

第三章  学科建设

8. 根据专业人才培养方案,组织自开课的教学大纲的编写和教材的选用工作。

9. 配合学院组织教师进行调查研究,根据社会经济发展需要,改造传统专业,开拓新专业;及时提出专业设置调整,专业人才培养方案调整的意见,制订新设专业的专业人才培养方案

10. 提出招生专业设想,并参与招生宣传工作、配合学院做好招生工作。

第四章  实践环节

11. 制定和落实校内实践基地和专业实验室(实验设施和装置)建设规划,有效利用校内外实践基地开展教学活动

12. 改进专业实践活动和实习项目,不断提高实践教学质量。

13. 确保各实践性教学环节要求的具体落实,注重课程实践效果,认真组织参观、课程实习、生产实习及社会调查等。

14. 认真组织和实施毕业生的毕业实习、毕业设计(论文)及毕业答辩工作。

第五章  学术活动

15. 根据学校和学院的教改和科研总体规划,在兼顾社会需要、教研室教学工作和教师专长的基础上,积极申报校内外教学改革和科学研究课题。

16. 组织教研室积极参加教研活动及以外的多种形式的学术活动。

17. 积极组织参加各级开展的学术评奖活动。鼓励教师本人或指导学生参加各级各类专业竞赛。鼓励教师搞个人成果展览,不断提高教研室的学术水平和扩大教研室的影响。

第六章  教学质量检查

18. 做好期初、期中、期末三次教学常规检查(学期初开展教案、课件、授课计划的检查;期中开展教学分析,听取学生意见;期末开展作业布置与批改情况检查,同时吸收学生对教学的评价),有相应记录、及时将检查结果上报学院

19. 了解教研室所属教师的授课情况,认真分析有关课程的合格率。配合学院做好教师授课质量的评价工作。

第七章  师资培训

20. 提出专业教师的配备设想,制定教师的工作职责,明确教师每学期的工作任务。

21. 重视对中青年教师的培养,根据学科(专业)的发展趋势和教师实际情况,向学校提出教师进修建议。参与学院制定教师培养规划和年度计划工作。

22. 做好外聘教师的教学检查工作,与外聘教师进行联系,把教学要求、教学信息、教学资料、学生意见和要求,传达给外聘教师;落实外聘教师的续聘工作。

23. 鼓励教师参加各种类型的资格考试,不断提升和开拓知识。

第八章  其他相关工作

24.制定完备的教研室规章制度(如教研室会议制度、集体备课制度、新教师培训制度、新开课培训制度等)。

25.收集整理反映教研室教学活动、教学管理、教学质量的各种教学资料,做到教学文件齐全,管理规范。

26.根据学校和学院年度阶段性工作和重点工作的安排,完成相应的分派和管理工作。                                           

 

 

 

 

网络与通信工程学院

 20171214

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

华为 | 中兴通讯 | 烽火通信 | 中国移动 | 中国电信 | 中国联通 | 四川省通信学会

成都工业学院网络与通信工程学院

Copyright 2018 地址:成都市郫都区中信大道二段1号 邮编:611730 电话:028-87992103