学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  协同育人  实验中心  招生就业 
协同育人
厅委共建
产教融合
产业学院
您的位置: 首页>协同育人>产业学院
“华为信息与网络技术学院”产业学院
网络与通信工程学院


推动本科高校向应用型转变,是党中央、国务院重大决策部署,是教育领域人才供给侧结构性改革的重要内容。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。《国家职业教育改革实施方案》进一步提出“一大批普通本科高等学校向应用型转变”的发展目标。我校一直坚持产学研相结合的应用型人才培养模式,注重培养学生的学习、实践、创新能力,以质量和特色为立校之本,立足成都、服务四川、面向西部、辐射全国,依托行业优势,以培养具有现代职业素养、适应地方经济社会发展和行业技术进步的基层应用性工程技术人才为目标,致力于建设一所特色鲜明的地方高水平应用型高等学校。



目前,经济社会信息化的广度和深度不断演进,以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链为代表的新一代信息技术的广泛应用,“数字社会”、“智慧中国”“中国制造2025”等国家战略逐步实施。信息通信技术是新一代信息技术的基本技术,是实施经济社会信息化的基础工程。据世界银行研究预计,随着信息社会“万物互联”、“5G通信”、“无人驾驶”时代的到来,信息通信技术(ICT)产业发展迅猛。未来10年,全球将有200万信息通信技术相关岗位人才缺口,人才紧缺现场将主要集中在移动互联网、大数据、云计算、网络及安全、开发运维、软件开发、技术服务等相关职位上,专业技术人才缺乏成为制约企业发展的瓶颈。企业为了更快的更精准的找到适合自己企业产业链相关的技术人才,纷纷建立起相关的产业学院,因此“华为信息与网络技术学院”产业学院孕育而生。

华为信息与网络技术学院项目(简称华为ICT学院)是华为公司为打造ICT人才产业链,推动ICT领域技术的发展和传播,为社会培养ICT领域的人才,满足产业链对人才的长期需求而设立的校企合作教育项目,是华为公司企业业务集团负责主导的,面向全球的校企合作计划。华为ICT学院面向在校大学生,传递华为ICT技术与产品知识,鼓励学生参加华为职业认证,在全球范围内为社会及华为产业链培养ICT人才。我校于2019年3月与华为公司签署战略合作协议,正式成立华为信息与网络技术学院。

 

 

ICT产业学院产教融合的新型组织形态是校企合作、产教协同的有效载体,具有整合政协企校优质资源、建立独特专业集群、提高毕业生质量、支撑服务产业等四方面的核心竞争力。

我校ICT产业学院运营规划方案实施的指导思想即实习+技能培训+职业资格认证这也是我校试点《国家职业教育改革实施方案》要求的“学历证书+若干职业技能等级证书”的有效途径。ICT学院推行将产业发展趋势与学科专业知识创新相结合、学校学科专业教育与企业岗位培训相结合、科学实验教学与工程实践训练相结合的办学模式,校企合作完成课程资源建设,将合作专业所有专业核心课程及线上线下数字化教学资源进行完善和补充。依托华为先进的技术研发实力推进智慧学习实践,以信息化改变现有学习方式、教学方式、校园运营管理方式及专业评价方式,并通过链接和共享所有合作院校的教学数据资源以提升整体价值。打造“一课双师”嵌入式融合创新,汇集校企师资实现“一课双师”嵌入式授课覆盖100%校企合作课程,并以此方式进行资源开发,共建专业基础课程及专业核心课程资源。与此同时还将提供社会服务,打造区域活跃的技术咨询、产业研究及技术服务平台,使合作专业成为区域相关行业发展公认的技术高地,打造ICT人才人才产业链,服务于区域经济发展。

 

华为 | 中兴通讯 | 烽火通信 | 中国移动 | 中国电信 | 中国联通 | 四川省通信学会

成都工业学院网络与通信工程学院

Copyright 2018 地址:成都市郫都区中信大道二段1号 邮编:611730 电话:028-87992103