学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  学生工作  协同育人  实验中心  招生就业 
教育教学
专业设置
教学改革
教学团队
教学管理
您的位置: 首页>教育教学>教学管理>正文
网络与通信工程学院政【2017】17号文件:网络与通信工程学院试卷管理办法
2018-10-25 21:08 网络与通信工程学院 

 

政【2017】第17    

网络与通信工程学院试卷管理办法

为加强学院试卷管理工作,根据《国家教育考试考务安全保密工作规定》和学校关于试卷和考试工作的有关规定,结合我实际,特制订本办法。

第一章 命题

第一条 课程(含选修、考查课)结束前一个月,教研室应组织教师根据《成都工业学院本科主要教学环节质量标准》(成工院〔2017〕82号)中考试环节质量标准,拟出难度和题量相当的两套(A卷、B卷)试题(含标准答案及评分标准),笔试试题应按学校教务处规定的格式(从网上下载)打印输出。试题范围和难度符合教学大纲要求,题量适中(考试时间一般为120分钟)对同一教学大纲,任课教师多于一名的课程,原则上应由教研室组织任课教师统一命题。

第二条 专业教研室主任对试题进行初审,保证试题内容、难度、题量、题型等与教学大纲一致。分管教学的副院长对试题进行审批。试题审批合格后,命题教师将试题交学院教学秘书。接触试题的教师应严格遵守保密规定不得以复习、指重点等名义泄露试题内容。

第三条 学院教学秘书将试题根据考试时间安排分批次送交学院二级教学督导审核(其中期末集中考试试卷根据教务处的安排交由学校督导审核)。督导审核合格后,由学院教学秘书进行保管。

第四条 按课程大纲要求,考核形式为写报告、做论文、做实验等不需要印刷试卷的课程,考核内容由各专业教研室主任进行审核,保证考核内容、难度等与教学大纲相符。分管教学的副院长审批同意,交教学秘书后,方可进行该课程考核。

第二章 印刷

第五条 学院教学秘书至少提前两周随机抽取督导审核合格的考试试题,并填写好试卷印制要求,送学校文印中心印制。

第六条 文印中心在试卷印制期间,必须严格遵循保密制度,不得允许学生或其他闲杂人员进入现场,以保证试卷的安全。

第七条 试卷印制完成后,教学秘书要对试卷的印刷质量进行检查,合格后由文印中心按试卷袋上的要求装袋密封。由教学秘书领回学院进行保密存放。

第三章 考试

第八条 考试过程中的具体要求见《网络与通信工程学院考试管理暂行办法》。

第九条 考试结束,监考教师回收所有试卷,清点无误后,将试卷和学生考试签到表装入试卷袋,签署试卷袋上的相应内容,并交到指定地点由学院教学秘书清点签收。

第四章 评卷

第十条 教学秘书即时将试卷交任课教师评卷,教考分离或统考的课程原则上由教研室组织流水阅卷。

第十一条   任课教师对试卷评阅和成绩评定负责。

第十二条   评卷应严格按照《成都工业学院试卷阅卷规范》进行。流水阅卷的,应附一张评卷分工说明,并装入考试资料袋中。

第十三条   试卷要在课程考试结束一周内评阅完毕,并将成绩录入教学管理系统。

第十四条   评卷开始前,评卷教师要认真核对试卷份数与试卷袋封面监考人员记载实考份数是否一致。试卷评阅要严格执行评分标准,做到评分的客观、公正。

第十五条   评卷一律使用红色钢笔或签字笔。每题均应做出明显的评阅标记,标记应清楚、规范,要求对的打“√”,错的打“×”,回答不完全正确的打半勾,空白的划“O”。

第十六条   关于阅卷分数方面的要求如下:

1.选择题、填空题只需给出大题题头分,其他题需要给出小题题头分和要点分。具体操作办法如下:

(1)要点分置于每个要点之后。

(2)小题题头分,置于小题号之上,用圆圈圈起来。小题分应等于该小题要点分之和。

(3)大题题头分,置于每个大题号之上的方框内,大题分应等于该大题中所有小题分之和。

2.试卷卷首分,应填写在卷首分数框内,每个大题分应同试卷卷面大题题头分完全一致,总分应等于各个大题分之和。同时总分人要在后面签名确认。

3.改正分数时,要划掉原错误分数,在旁边写上改正后的分数并签名。

4.每份卷子的大题前签名栏应由该题阅卷负责人签名。如果是流水阅卷,则每个班级的第一份试卷要求教师签全名,后面的试卷签姓氏即可;未实行流水阅卷的,即只有一个老师阅卷,每个班级的第一份试卷的每个签名栏教师签全名,后面的试卷则可不签名。

5.成绩单上的标题栏应注明平时成绩、卷面成绩、总成绩,其中平时成绩应有依据,要适当拉开档次;成绩单上的卷面成绩应同试卷卷首总分一致;成绩单上总成绩同平时成绩、卷面成绩的计算公式应注明在成绩单空白处,并完全吻合。

第十七条   使用机读卡阅卷的,改卷要求按照机器阅卷要求进行。同时每个试卷袋内附上该班学生机读成绩表(按学号排列),含试卷各题具体得分。主观题部分按照学校评卷规范操作。

第十八条   评卷过程中,教师应坚持保密原则,妥善保管试卷,卷面要保持整洁,阅卷老师除批改分数外,不要在试卷上乱写乱画。

第十九条   试卷评阅人和试卷复核人要在试卷和试卷保管袋封面上签字。

第二十条   评卷老师在登录成绩的过程如发现有些学生成绩无法录入的问题,将出现的问题及时反馈至学校教务科办公室,由教务处处理。

第二十一条  试卷评阅完毕后,评卷教师进行网上成绩登录,成绩登录时应仔细核对,力求准确,并按教学班作好试卷及成绩分析,填好《成都工业学院成绩分析表》中的各项内容。 

第五章 存档

第二十二条  试卷归档材料包括工作材料和袋内材料两大部分。

1.工作材料包括考试工作安排、考务规范及考风考纪管理制度、考试相关原始材料等。

2.袋内材料包括:①A/B试题及审批单、②参考答案及评分标准、③考生签到表、④平时成绩记录原始表、⑤成绩单、⑥成绩分析表、⑦试卷复查表、⑧考生试卷。归档时按照上述顺序规范、完整地装入教务处统一印制的专用试卷袋里,并填写好试卷袋封面上相关内容。

3.考生试卷按照考场座位号顺序清理并装订成册。务必认真仔细核对试卷份数与实考份数是否一致。

4.成绩分析表以教学班为单位,主要对试卷卷面成绩进行分析,要求任课教师亲笔填写并签字。成绩分析,要注意科学性,应以大纲和教学计划为依据,采用辩证的观点,从具体试卷出发分析得失,得出科学的结论;要注意语言表达的准确性,所提建议要有可行性。概述考试班级、人数、类别等基本情况;分数评定情况,即标准分数、平均值、高低分分布等,可用表格式以达到直观明晰;答题情况分析;综合分析,在答题情况分析和分数评定情况的基础上,详实、客观分析存在的问题及进一步解决措施等。切忌出现用“正常、无意见”等简单术语描述。

第二十三条  学生试卷按本科、专科分别归类。

1.本科学生试卷。为了便于归档和查找,需要对学生试卷进行编号并装盒。步骤如下:

①在正方客户端中,“成绩管理”->“网上成绩录入设置”导出本科课程列表(以《本科期末学生试卷编号-【学期】-【学院名称】.XLS》命名)。此表应包含以下字段:课程名称、教师姓名、选课课号、教学班构成、开课院(系)、试卷编号,按照课程名称、班级排序。其中“试卷编号”每个学期序号从1开始,以“学期-序号”形式进行编号,每个教学班(以选课课号标识)编一个序号。比如2015-2016年第1学期第一袋试卷编号应为“151-1”、2016-2017年第2学期第10袋试卷编号应为“162-10”,并同时在试卷袋底部左侧标注编号。不是笔试考试的课程不用编号,在“试卷编号”字段填入 “无试卷”。

②按照编号顺序依次将试卷袋装入档案盒中,并在档案盒表面标注编号。档案盒可在档案馆领取3厘米厚的盒子,如果试卷较多,3厘米厚的盒子装不下的,可以适量领取5厘米厚的盒子。如果同一个教学班的试卷一个档案盒装不下,则需另装一盒,试卷编号使用编号加小标号的形式标注,比如课程的一个教学班试卷编号为“162-21”,分成2个档案盒装,则这2个档案盒上的试卷编号应为“162-21①”和“162-21②”。

③全部试卷装盒后,按照电子文档中已经编号的课程,使用“侧面标签”和“盒外封面”模板制作侧面标签和盒外封面,并将其粘贴在档案盒上,侧面标签和盒外封面格式见附件1。

④将装盒完毕的试卷按照编号顺序排好,由学院教学办统一保管,如果学院确无空间存放,可向学校教务处申请将试卷存放到教务处试卷库(体育馆一楼)。同时将编制的试卷编号统一录入EXCEL电子文档,并以“本科期末学生试卷编号-【学期】-【学院名称】”格式命名存盘,最后返回学校教学运行科备案。

⑤学院教学办务必妥善整理保管好学生试卷和《本科期末学生试卷编号-【学期】-【学院名称】.XLS》表,以备需要检查时能够快速准确的找到学生试卷。

2.专科学生试卷。

①学院对任课老师交的专科学生卷子进行登记并打捆(无需排序)。

②由学院教学办保管专科试卷,如果学院确无空间存放,可以申请将试卷存放到学校教务处试卷库(体育馆一楼)。

第二十四条  按课程大纲要求,考核形式为写报告、做论文、做实验等不需要印刷试卷的课程,其试卷档案盒内需存放以下总结材料:①学院审核通过的课程考核方式、②考核内容、③成绩分析表、④报告或论文存处说明。

第二十五条  所有试卷应在该学期放假后五天内归档保存。

第二十六条  所有试卷的保存期限为十年。

 

 

为维护学正常的教学和考试秩序,进一步加强对学生考试工作的管理,通过考试能够客观、准确地体现学生的学业成绩和教师的教学效果,促进教风、学风和考风建设,依据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》及《成都工业学院考试管理暂行办法》等相关制度,特制订本办法。

本办法适用于我全日制本专科学生的各类校级及以下考试,国家级或省级考试按上级部门的有关规定执行。

第一章  考试组织

第一条 凡涉及到网络与通信工程学院开设的课程我学院负责组织其他学院开设的课程,由开课学院或教务处负责组织我学院协助。

第二条 学院分管教学的副院长负责指导检查学院的考试工作,处理考试过程中出现的各类问题。

第三条 学院教学秘书于考试前通过正方系统进行考试安排,待学校教务处审批通过后,将考试安排通知到参加考试的班级学生和监考老师。

第二章  学生考试资格的审查

 凡正常参加课程教学活动,并遵守学校学生学籍管理规定的在校学生,均可参加课程考试。学生考试资格由任课教师审查

 任课教师应于考试前一周将被取消考试资格的学生姓名、学号、班级及原因报学生所在院(系)进行审核,由教学秘书将审核结果汇总后报学校教务处备案,学生所在院(系)的辅导员应及时通知学生本人。

 学生因故不能按时参加考试者,须由本人在该课程考试前提出缓考申请,按照《成都工业学院学籍管理办法》中有关缓考的规定办理缓考手续,否则,按缺考论处。对缓考的学生,任课教师在进行该生的成绩录入时,需选注“缺考”选项申请了缓考的学生原则上参加所申请课程下一学期开学补考。

 符合考试资格的学生须持考试证和学生证(或身份证)等有效证件进入指定考场指定座位号就坐应考。凡不按照要求携带有效证件者,不准进入考场,并按缺考论处。

 缺考学生不得参加该课程下一学期开学补考。

第三章  监考、巡考

 全学院的任课教师都有监考的义务。

第十条 每一考场(或考室)原则上安排2名考教师,60人以上的考场监考教师不得少于3人。

第十 考试期间安排中干,对发现的问题进行及时处理。

第十 监考教师要认真履行监考职责,维护正常考试秩序,严格执行考试纪律,以高度的责任感做好考场的检查和监督工作。考教师应做到以下几点:

1.提前30分钟领试卷并布置考场,根据考场座位数按单人单行编排座位。

2.发卷前,应重申考试纪律,逐一核查考生的考试证和学生证(或身份证),证件不齐者不能参加考试。
  3.考试时,仔细检查考场内考试情况。监考教师在考试过程中不得做与监考工作无关的事情(如聊天、看手机和报刊杂志、批阅试卷等等)。

4.认真填写《考场情况登记表》。
  5.要防止考试违纪、舞弊现象发生。一旦发生应及时处理,并作好详细的考场情况记载,监考教师签字后交学校教务处,按《成都工业学院学生考试违规处理暂行办法》进行处理。
  6.考试结束,应按规定时间收卷,按考试座位号顺序清点试卷份数并密封装袋。多余试卷及草稿纸必须收回。
    第十 对未全面履行监考职责者,将根据《成都工业学院教学事故分类级别及处理办法》的相关规定执行。

第四章  考场纪律

第十 考生要自觉遵守考场纪律,尊重和服从监考教师及考场巡视员的指导和管理。

第十 校内考试考生应提前15分钟进入考场,并按规定位置就座。迟到30分钟以上者,不得进入考场;开考30分钟以内,不得退离考场。

第十 考生进入考场时,必须将所携带的通讯工具、电子记事用具集中放在监考教师所指定的地方。

第十 学生在领取试卷后,应先填写院(系)、专业、班级、班内学号、姓名及座位号。答题时应按规定使用黑色或蓝色的钢笔、签字笔或圆珠笔。机读卡用2B铅笔填涂。

第十 对于闭卷考试,开考前,考生必须将所携带的书包、书籍、笔记、资料、纸张等物品,集中放在监考教师所指定的地方。

第十 对于开卷考试,考生可按任课教师的规定携带有关教材、笔记或其他参考资料进入考场但是考生必须独立思考和作答,不得相互传看书籍资料或笔记等,不得进行讨论交流。

第二十条 考试中或考试结束时,考生不得将试卷、答卷、答题卡、草稿纸等需上交的考试资料带出考场。

第五章  考试违纪、作弊的认定及处理

第二十 学生考试违纪、作弊的认定及处理按照《成都工业学院学生考试违规处理暂行办法》(成工院【2015】79号)执行。

第二十 本办法自发文之日起施行。

 

 

网络与通信工程学院

 20171214

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

华为 | 中兴通讯 | 烽火通信 | 中国移动 | 中国电信 | 中国联通 | 四川省通信学会

成都工业学院网络与通信工程学院

Copyright 2018 地址:成都市郫都区中信大道二段1号 邮编:611730 电话:028-87992103